Проектирование, монтаж, обслуживание
систем вентиляции и кондиционирования
Вентиляция в медицинских учреждениях

Помещения медицинских учреждений различного профиля должны быть обеспечены особенным микроклиматом, а также в них должны соблюдаться санитарно-гигиенические стандарты.
Важнейшей составляющей в обеспечении правильного микроклимата является вентиляция медицинских учреждений.

Виды вентиляционных систем в медицинских учреждениях


Высокое качество воздуха в лечебных учреждениях играет важную роль в здоровье и хорошем самочувствии пациентов. Также это позволяет обеспечить безопасный рабочий процесс медиков.
Вентиляция больниц должна обеспечивать достаточный воздухообмен в помещении. Он обеспечивается следующими видами вентиляционных систем:

  • Приточной;
  • Вытяжной;
  • Приточно-вытяжной, в том числе с рекуперацией.
Приточная система направлена на обеспечение притока свежего воздуха в помещение. Вытяжная система направлена, соответственно, на выведение отработанного воздуха из помещения.
Как правило в медицинский учреждениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система.
Вентиляцию также подразделяют на три разновидности в зависимости от типа циркуляции воздушных потоков:
  • Местная система применяется на определенном участке помещения и потому обладает незначительной производительностью;
  • Общеобменная система обладает мощностью большей, чем местная и способна выводить большие объемы переработанного воздуха;
  • Аварийная система функционирует автономно, и устанавливается где возможно возникновение опасных внештатных ситуаций (чаще всего для удаления медицинских газов).
К каждой из видов перечисленных систем предъявляются строгие требования.

Общие требования к вентиляции в больнице

Вентиляция в медицинском учреждении должна обеспечивать кратность воздухообмена с учетом требуемых параметров в каждом конкретном помещении. Например, в лечебно-диагностических кабинетах и палатах воздушные потоки должны перемещаться со скоростью 0,1-0,2 м/сек. В помещениях, для которых характерен класс стерильности А и Б уровень влажности – до 60%. 
При проектировании вентиляционной системы предусматривается оборудование, которое способно обеспечить фильтрацию воздуха с помощью фильтров грубой и тонкой отчистки, а также с помощью фотокаталитических фильтров.
Независимо от применяемой системы вентиляции важно обеспечить беспроблемный доступ к окнам, которые должны легко открываться для поступления в помещения свежего воздуха.

Особенности вентиляции в разных помещениях больницы


В реанимациях и операционных предусматривают эффективную систему фильтрации, которая позволяет сократить до минимума количество опасных микроорганизмов. Также здесь нужно обеспечить автоматическое поддержание влажности и температуры приточного воздуха в соответствии с нормами. Для этого используют охладители, увлажнители, осушители. Конкретно в реанимациях обеспечивается непрерывный высокий напор воздушных масс для предотвращения перепадов давления.
В лабораториях уровень влажности должен быть стабильным – 50-60%. Для этого системы дополнительно оснащаются увлажнителями. Важно также постоянно поддерживать оптимальный температурный режим. Вентиляцию здесь нельзя присоединять к общей системе, чтобы не причинить вред персоналу и пациентам учреждения.
В морге также необходима поддержка заданного уровня влажности. Вентиляционная система и холодильные установки работают одновременно, но независимо друг от. Каждая из них в обязательном порядке подключается к автономному источнику питания. Важное требование – наличие датчиков, помогающих избежать сбоев циркуляции воздушных потоков и их запуск в обратную сторону.
В инфекционных больницах вентиляцию оборудуют фильтрами тонкой очистки и приборами для обеззараживания воздуха. Для каждого помещения обустраивают индивидуальные вентиляционные каналы. Благодаря этому предотвращают распространение патогенов в незащищенные зоны.
Проектирование вентиляции выполняется в строгом соответствии с требованиями, потраженными в ряде документов: СП 60.13330.2012, ГОСТ Р 52539-2006, СНиП 41-01-2003. Разработкой проекта системы вентилирования медицинских учреждений должны заниматься опытные профессионалы, являющиеся квалифицированными специалистами в этой области.

Наши цены
Показать еще
Показать еще

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию в течение 10 минут!