Проектирование, монтаж, обслуживание
систем вентиляции и кондиционирования

Вентиляция FAQ

Можно ли применять обычные гибкие и спиро воздуховоды в системах аспирации?

  • Нет, нельзя. Обычные гибкие воздуховоды будут быстро изнашиваться, даже от малейшей стружки и опилок. А воздуховоды и фасонные части, сделанные по спиро-технологии, будут забиваться, так как внутренняя поверхность в месте соединений не гладкая. Для систем аспирации должны применяться специальные воздуховоды.

Для чего необходима автоматика в приточной системе с водяным нагревом?

  • Температуру воздуха, подаваемого в помещение, надо регулировать и поддерживать на необходимом уровне. Если этого не делать, то совершенно однозначно, что пользователям будет дискомфортно в некоторые периоды времени при эксплуатации системы и использоваться система будет крайне нерационально с точки зрения сбережения энергоресурсов. Эксплуатационные затраты будут недопустимо большими. Так же система автоматики необходима для обеспечения защиты водяного нагревателя от повреждения (заморозки).

Надо ли чистить воздушные фильтры в приточной системе?

  • Да, надо чистить. Если пользователь делать этого не будет, то производительность системы может снизиться практически до нуля. Грязь на фильтре может спрессоваться до состояния картона. Задачу сигнализации о загрязнении фильтра можно решить простой установкой реле давления. Со временем фильтрующие элементы выйдут из строя. Их необходимо будет поменять.

Надо ли ставить фильтры в приточную систему?

  • В нашей промышленно развитой стране воздух зачастую далек от оптимальных параметров. Не установка фильтра в приточную систему вентиляции может стать причиной отрицательного воздействия на здоровье людей. Взвешенные посторонние частицы, находящиеся в воздухе, проходя через воздухораспределители и воздушный тракт могут наэлектризовываться и осаждаться на частях строительных конструкций, вблизи воздухораспределителей. Если фильтрацию воздуха не применять, то можно получить разводы грязи на потолке. В случае с покрасочной камерой, эксплуатация системы вентиляции без фильтрации может привести к налипанию различных частиц грязи на поверхность изделий.

Как наладить работу вентиляции?

Для комфортного пребывания в квартире нужно превратить вентиляцию в бесперебойно работающую систему. Как? Обеспечить постоянный приток и отток воздуха. Наладить отток можно при помощи вытяжного вентилятора. А для обеспечения притока есть несколько способов. Перечисляем самые распространенные – от центральной вентиляции и проветривателей (приточно-очистительных мультикомплексов) до бризеров.

Почему вентиляция не справляется

Система вентиляции в квартире, которую строители устанавливают при возведении дома, очень проста по своей конструкции. Приток воздуха должен осуществляться через неплотности в оконных рамах и дверях, а отток – через вытяжку. Вытяжка обычно устроена на кухне, в ванной и в санузле. Но приток или отток воздуха могут функционировать неправильно.

Чем грозит не правильная вентиляция

В квартире все время будет душно – знакомое всем состояние «нечем дышать». И еще будет накапливаться углекислый газ СО2, который мы выделяем при дыхании. Он должен уходить из помещения, ему нельзя скапливаться. Если содержание CO2 в воздухе выше нормы, вы почувствуете усталость, апатию, снизится работоспособность и концентрация внимания.

Что такое правильная вентиляция?

Вентиляция – это воздухообмен. Правильно устроенная вентиляция обязательно включает в себя два этапа: постоянный приток воздуха с улицы и непрерывный отток отработанного воздуха из помещения. Причем воздух должен поступать в достаточном количестве. Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку нужно получать минимум 30 м3 воздуха в час (согласно ГОСТ 30494–2011).

Что будет, если в помещении установить только вытяжную вентиляцию?

Если помещение очень плотное, то после установки и включения вентиляции в нём понизится давление на величину напора вентилятора, движения воздуха прекратится. Конечно, на практике настолько плотные помещения встречаются редко. Обычно давление понижается настолько, чтобы усилившаяся инфильтрация компенсировала вытяжку. При этом появляются сквозняки, а зимой понижается температура наружных стен. Если в помещении есть двери, их становится тяжело открывать (или закрывать).

Что будет, если в помещении только приточная вентиляция?

Если помещение очень плотное, то в нём на величину напора вентилятора повысится давление, движения воздуха не будет. В менее плотном помещении усилится эксфильтрация (движение воздуха наружу). Станет тяжело закрывать (или открывать) двери.

Какие нормы на вентиляцию существуют?

Во многих случаях недостаточность вентиляции никак не проявляется. Например, в нижней зоне рентгенкабинетов скапливается радон, но внешне это незаметно. Многие пыли образуют взрывоопасные облака. Поэтому почти для каждого типа объектов и производств есть разработанные нормы вентиляции, соблюдение которых проверяют соответствующие инспекции – пожарная, санитарная и природоохранная.

Как работает естественная вентиляция?

Воздушный баланс в обычном жилом здании устанавливается таким, что в отсутствии ветра на нижних этажах при открытии форточек воздух входит в помещение, а на верхних – выходит. На средних этажах движения воздуха может и не быть. Для хорошей вентиляции нужно, чтобы воздух легко входил и выходил: на нижних этажах при открытии форточки воздух легко входит в форточку, а выходит в решётки естественной вентиляции. На верхних этажах при открытии форточки воздух может хорошо выходить, но войти ему негде – поэтому и движения воздуха нет. Если дверь в подъезд неплотная, то воздух пойдёт из подъезда.

Как определить потребность в вентиляции?

Этим должен заниматься проектировщик, особенно для производственных объектов. Многие пыли пожаровзрывоопасны, так что самодеятельность здесь недопустима. Если есть проект, то почти за всё отвечает проектировщик.

Как определить требуемую производительность приточной вентиляции?

Это делает специалист на основании расчётов. Для многих типов помещений разработаны укрупнённые нормы, обычно выраженные через кратность воздухообмена.
Оставьте заявку и получите консультацию бесплатно
Ваше имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных