Проектирование, монтаж, обслуживание
систем вентиляции и кондиционирования
Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Вентиляция в каркасном доме
Типичный каркасный дом отличается энергосберегающей и герметичной конструкцией, которая дополняется пластиковыми окнами и дверьми. Обратная сторона такой конструкции — повышенная влажность и неорганизованное отведение углекислого газа из помещений. В результате здоровью людей наносится значимый вред, а внутри стен собирается конденсат, который постепенно вызывает образование плесени и провоцирует процессы гниения. Поэтому важнейшим условиям для комфортной эксплуатации каркасного дома является правильно выполненная вентиляция.

Функции вентиляции и особенности разных видов


Вентиляционная система решает 5 ключевых проблем:

  • обновление воздушных масс — выведение отработанного воздуха и приток свежего;
  • ликвидация из помещений различных загрязняющих частиц вместе с выводом воздуха;
  • Фильтрационный процесс и температурная подготовка поступающих воздушных масс;
  • поддержание комфортной температуры и влажности;
  • обеспечение оптимального и здорового микроклимата.

Кроме того, вентиляция увеличивает эксплуатационный срок каркасного дома и отделочных материалов, что является важным фактором экономической составляющей.

Виды вентиляции


Существует 3 главных способа, как сделать вентиляцию в стандартном каркасном доме:

Естественная вентиляция в каркасном доме

Методика предполагает воздухообмен через двери и окна. В помещениях, где наиболее важен регулярный отвод воздуха (кухня, ванная, подвал), вентиляция в каркасном доме выполняется прямо в стене, для этого вырезаются приточные клапаны, через которые и осуществляется обновление воздуха методом тяги. 
Естественная вентиляция наиболее эффективна в прохладное время года, когда контраст между температурой снаружи и внутри дома существенный. 

Принудительная вентиляция

По функциональным качествам превосходит естественную, но стоимость обустройства требует дополнительных расходов. Бывает трех типов:

  • вытяжная вентиляция в каркасном доме: выводит отработанный воздух во внешнюю среду;
  • приточная: отвечает за подачу свежего воздуха;
  • приточно-вытяжная вентиляция в каркасном доме: совмещает функционал первых двух.

Принудительная вентиляционная система гарантирует качественный воздухообмен независимо от климатических и погодных условий, а также осуществляет фильтрацию, ионизацию и контроль уровня влажности, а если оснастить ее элементом рекуперации тепла, то еще и выполняет подогрев воздуха. 

Комбинированная вентиляционная система

Экономичный вариант, сочетающий принудительный тип и естественную вытяжку. При такой организации свежий воздух поступает методом принудительного нагнетания, а выводится естественным способом через каналы. Достоинством комбинированного метода является возможность модернизировать систему, если в процессе эксплуатации воздухообмен будет недостаточным. 

Для вентиляции дома можно использовать любой из описанных методов, но лучше всего со своими задачами справляется принудительный тип вентиляции.

Установка вентиляции в каркасном доме

Как правильно выполнить вентиляцию в каркасном доме? Для этого необходимо обладать специфическими знаниями и соблюдать базовые требования действующих нормативов, поэтому чтобы избежать ошибок, целесообразно обратиться к специалистам.
Как правило, выбор и проект системы вентиляции разрабатывается вместе с проектом дома, но если этого не произошло, то этапы работ следующие:

  • определение точек размещения отверстий для воздуховодов и прочих элементов вентсистемы, а также разработка схемы разводки вентиляционных каналов;
  • расчет необходимой мощности системы вентиляции;
  • монтажные работы в зависимости от выбранного типа.
Также при необходимости дополнительно устанавливаются электровентиляторы в зонах, нуждающихся в непрерывном обновлении воздуха.

Стоимость вентиляции в каркасном доме


Стоимость организации вентиляции зависит от выбранного вида, объема и уровня сложности работ (бурение стен, длина и количество трасс, необходимость высотных работ и пр.), а также цены комплектующих и их количества. 

Почему стоит заказать вентиляцию в компании ВентМонтаж

Каждому своему клиенты мы гарантируем:

  • высокое качество работ в соответствии с действующими регламентами и нормативами надзорных структур;
  • подбор оборудования с учетом пожеланий и бюджета;
  • выполнение работ точно в заявленный срок;
  • осуществление не только монтажа вентиляциями, но и ремонта;
  • доступная стоимость практически для всех социальных групп населения.
Наши инженеры сформируют коммерческое предложение в течение 48 часов, а также компания ВентМонтаж предоставит скидку до 20% при выполнении работ «под ключ».

Наши цены
Показать еще
Показать еще

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию в течение 10 минут!