Проектирование, монтаж, обслуживание
систем вентиляции и кондиционирования
Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Вентиляция в блочном доме
Строительство домов из блоков имеет ряд особенностей. Газосиликатные блоки и пеноблоки обладают отличными характеристиками – высокая прочность материала, лёгкий вес, доступная цена. Однако к недостаткам построенных из них домов относят отсутствие естественной вентиляции, которая характерна для конструкций из дерева, сип-панелей и других аналогичных стройматериалов. Давайте рассмотрим, как делается приточная вентиляция в доме из блока и зачем она нужна. 

Вентиляция в доме из блоков


Огромным плюсом домов из блоков является их быстровозводимость. К недостаткам относится проблема с вентиляцией. Приток и удаление воздуха в таких сооружениях осуществляется при помощи механических систем. Если принудительная вентиляция в доме из блока отсутствует, на стенах начнут образовываться конденсат и грибковые колонии. В доме будет ощущаться сырость. Такая проблема характерна и для домов из пеноблока и для зданий из газобетона, и керамзитобетона. 

Если не продумать заранее вопрос с вентиляцией, жизнь в таком доме будет дискомфортной. В нем будет душно и тяжело дышать. Достичь соответствующих санитарным нормам значений можно, реализовав схему естественной и принудительной вентиляции.
В этом есть и еще один плюс. Современная вентиляционная система строится с рекуперацией воздуха, благодаря чему теплопотери сокращаются на 20-30%. Именно столько тепла теряется через воздушные каналы блоков.

Какое оборудование должно входить в блок вентиляции для частного дома, чтобы кратность воздухообмена соответствовала нормам СНиП:

  • вентиляторы, приточная установка, приточно-вытяжная установка - составляющие приточно-вытяжной вентиляции;
  • кондиционеры - компрессорно-конденсаторные блоки с фреонопроводами;
  • устройства для дымоудаления;
  • автоматика при необходимости автоматизации системы;
  • расходники - воздуховоды и пр.

Благодаря сочетанию естественной и принудительной вентиляции дом начнет «дышать».

Этапы создания вентиляции в блочном доме


Специалисты ВентМонтаж сделают все работы в несколько этапов:

  1. Произведут расчет и составят проект;
  2. Смонтируют вентиляционные каналы;
  3. Установят приточные клапаны;
  4. Поставят вытяжной вентилятор.
Такие работы, как проектирование разводки труб, подбор их диаметра, установка клапанов естественной вентиляции должен выполнять только опытный профессионал. При неправильном расположении и установке вентканалов появится сырость.


Регулируемые системы рассчитывать легче. Например, принудительные системы вентиляции хорошо интегрируются в систему умный дом. Их можно запрограммировать таким образом, чтобы они включались при повышении влажности или в определенное время для нагнетания воздуха.

Приточные отверстия чаще всего монтируют в гостиной и спальнях. Чистый воздух подается по шахтам. Выходные каналы делаются в санузле, кухне. Сырой воздух выводится через объединенную утепленную трубу. Для снижения риска сквозняков входные и выходные отверстия должны находиться на удалении друг от друга.

Конечно, чтобы система вентиляции была максимально эффективной, естественная и принудительная системы должны быть предусмотрены проектом на этапе проектирования дома из блоков перед началом строительства. Если же система вентиляции на начальном этапе не была спроектирована или была спроектирована с ошибками, специалисты компании ВентМонтаж помогут исправить положение при помощи других технологий таким образом, чтобы за вентиляцию в доме из блока стоимость не ударила по вашему карману.

Нужна вытяжная вентиляции в доме из блока?

Звоните +7 (495) 374-63-37

Как построить комфортный дом

Компания ВентМонтаж поможет правильно организовать лучшую систему вентиляции в доме из керамзитобетонных блоков, пеноблоков, газобетона. 

Наши специалисты имеют опыт работы свыше 5 лет по реализации проектов вентиляции в частных домах. Проектировщики подберут необходимое техническое оборудование, а монтажники установят климатические системы для вашего внутреннего комфорта в коттеджах, домах и таунхаусах «под ключ».

Наши инженеры сформируют коммерческое предложение в течение 48 часов, а также компания ВентМонтаж предоставит скидку до 20% при выполнении работ «под ключ».

Также компания ВентМонтаж предоставляет гарантию на выполненные работы до 3х лет.

Наши цены
Показать еще
Показать еще

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию в течение 10 минут!