Проектирование, монтаж, обслуживание
систем вентиляции и кондиционирования
Вентиляция бассейнов

В бассейне, как и в любом помещении, важно поддерживать правильный микроклимат, который обеспечивается вентиляционными системами. Бассейн является зоной повышенной влажности и важно правильно выполнить систему вентиляции во избежание сырости, грибка, отсутствия кислорода и других проблем.

Рекомендуется перед постройком и/или обустройством бассейна, составить проект системы вентиляции бассейна, которые будет предусматривать в том числе расположение агрегатов, воздуховодов и других составляющих.

Оптимальным уровнем влажности воздуха в бассейне является от 40% до 60%. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 28С, температура воды – 22-24С. Такие показатели уровня влажности и температуры в бассейне являются комфортными для посетителей.

Вентиляция в бассейне должна обеспечивать воздухообмен и снижать влажность в помещении.

Какие виды вентиляционных установок необходимы в бассейне.


В зависимости от площади зеркала воды для обеспечения правильного микроклимата в бассейне устанавливают:

  • Осушители. Чаще всего осушители устанавливаются в частные бассейны с площадью зеркала воды до 15 кв.м. либо в коммерческих бассейнах большой площади, в дополнение к системе вентиляции. Осушитель никогда не используется в качестве основного оборудования, так как не подает свежий воздух и не удаляет отработанный;
  • Раздельные приточные и вытяжные установки. Такой устройство вентиляции в бассейне является более экономным и чаще устанавливается в частных бассейнах с площадью зеркала воды от 15 до 80 кв.м. Также раздельные установки позволяют сэкономить место при их размещении;
  • Приточно-вытяжная установка (в том числе с обводным каналом). Осуществляет те же функции, что и раздельные приточные и вытяжные установки и обладает теми же характеристиками;
  • Приточно-вытяжная установка с рекуператором. Рекуператор обеспечивает подогрев поступающего в помещение воздуха. Такого рода установки лучше всего использовать для бассейнов с площадью зеркала воды 80 кв.м. и более, так как в противном случае он не сильно эффективен.

Каждая из приточно-вытяжных установок может комбинироваться с осушителем.

При выборе оборудования важно принимать во внимание регион, в котором планируется установка бассейна, так как влажность воздуха в зависимости от региона может сильно меняться.

На сегодняшний день часто используют автоматизированные системы управления вентиляцией в бассейне. Они предусматривают наличие датчиков и сенсоров. При помощи систем автоматизации в кратчайшие сроки достигаются оптимальные показатели, повышается энергоэффективность всей системы в целом.

Проектирование вентиляции бассейна.



При проектирование вентиляции в бассейне необходимо соблюдать требования ГОСТ 21.602-2016, СП 310.1325800.2017. Расчет воздухообмена производится согласно РНП «АВОК» 7.5-2012.

На начальном этапе разрабатывается техническое задание, в котором учитываются все пожелания заказчика.

В проекте отражаются все характеристики помещения, его особенности, характеристики оборудования и другие нюансы.

Как отмечено выше, важно составить проект вентиляции бассейна до того, как вы приступили к его устройству/постройке.


Монтаж системы вентиляции бассейна


Монтаж вентиляции бассейна осуществляется с учетом разработанным проектом. Чаще всего монтаж состоит из следующих этапов:

  • Доставка оборудования и комплектующих на объект;
  • Корпусные воздуховоды монтируются в предусмотренных проектом местах;
  • Осуществляется термоизоляция;
  • Производится монтаж оборудования;
  • Производятся пусконаладочные работы;
  • Производится тестирование оборудования.

Специалисты компании ВентМонтаж подберут для Вас оптимальную систему и оборудование, которые позволят Вам сэкономить до 30% бюджета.

Мы избавим Вас от головной боли по поиску подрядчиков и возьмем реализацию Вашего объекта «под ключ», а также предоставим скидку до 20%.

За 5 лет нами реализовано более 30 проектов вентиляции бассейна различной сложности как в Московском регионе, так и на юге России.

Наши цены
Показать еще
Показать еще

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию в течение 10 минут!