Проектирование, монтаж, обслуживание
систем вентиляции и кондиционирования
Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Вентиляция сварочного цеха
Сварочные работы относятся к вредному роду деятельности, так как во время технологических процессов происходит выброс большого количества вредных веществ. Воздух насыщается сварочным аэрозолем и газами, что провоцирует высокий рост развития опасных профессиональных заболеваний. Чтобы скопление вредных веществ в области дыхания сварщиков не превышала допустимую норму, на участках сварочных цехов оборудуется вентиляция.

Особенности системы вентиляции сварочного цеха.


Ввиду высокой вредности вредных веществ, выделяемых при сварочных работах, вентиляция в сварочном цехе должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями ГОСТ и СНиП. 
В сварочном цехе, как правило, устанавливается локальная и общеобменная система вентиляции.
Задача локальной системы – удаление 75% вредных примесей. Скорость потока воздуха при локальной вентиляции должна составлять не менее 0,8 – 2,1 м/с. При этом общеобменная вентиляция сварочного цеха удаляет остальные 25%.
При подаче воздушных потоков в горизонтальном направлении обязательно охватывается все помещение и не допускаются застои воздуха. В особенности это касается углов, где образуется высокая концентрация опасных примесей. Такая подача воздуха отлично подходит для небольших сварочных помещений.
Вертикальная вентиляция сборочно-сварочного цеха способна в течение 20-30 минут снизить содержание вредных элементов в воздухе до нормальных значений. В подвале монтируются приточные каналы. Для подачи свежего воздуха непосредственно под полом помещения устанавливаются вентиляторы. Диаметр ячеек металлических решеток, которыми закрываются отверстия в полу, не превышает 50 мм.

При выходе из вентиляторов скорость потоков составляет – 4,5 м/с, при проходе в цех – 0,1 м/с. Монтаж вытяжных вентиляторов осуществляется на кровле с выведением канала в потолке.

Скорость удаления загрязненного воздуха должна составлять не менее 1,5 м/с.

       Вентиляция сварочного цеха выполняет несколько важных задач:

  • Снижение количества опасных элементов, выделяемых в процессе сварочных работ;
  • Устранение химических выбросов, которые успели распространиться за пределы сварочного цеха;
  • Обеспечение необходимых микроклиматических показателей в соответствии с установленными нормами;
  • Обеспечение притока свежего воздуха в сварочное помещение с целью минимизации допустимой концентрации опасных веществ и вредных примесей.

При проектировании вентиляции сварочного цеха главная цель – достижение эффективных результатов очищения воздуха в сочетании с низкими энергетическими затратами. Обеспечивается бесперебойный и автономный процесс. В случае нахождения цеха в здании с другими помещениями исключается совместная вентиляция. Также при проектировании вентиляции сборного сварочного цеха не допускается рециркуляция воздушных масс.


Монтаж вентиляции сварочного цеха.


Система вентиляции сварочного цеха устанавливается после проведения точных расчетов, составления проекта. Схема расчета вентиляции сварочного цеха производится соответственно количеству электродов, используемых за один рабочий час. Монтаж оборудования в небольшом помещении с одним сварочным участком осуществляется в несколько этапов с соблюдением норм вентиляции сварочного цеха:
  • Устанавливается камера с вентилятором рядом со стеной на улицу.
  • В стене делается отверстие, чтобы вентилятор забирал свежий воздух.
  • Для подачи свежего воздуха прокладывается вентиляционный канал, который ведет от камеры в помещение.
  • На чердаке монтируется дополнительный вентилятор.
  • Для вывода из здания отработанной массы воздуха на крышу выводится труба.
  • В потолке проделываются 2-3 отверстия, которые посредством вентиляционных каналов подводятся к чердачному вентилятору.
Таким образом, устанавливается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа. В этом случае применяется и горизонтальная и вертикальная подача воздуха. Далее монтируется местная линия. Вентиляция для сварочного поста – специальная отсосная система, от которого на кровлю прокладывается вентиляционный канал.

Стоимость монтажа вентиляции сварочного цеха.

Стоимость установки оборудования складывается из нескольких факторов:

  • Размеры производственного помещения.
  • Тип и производительность оборудования.
  • Трудоемкость работ, сложность проектной документации.

Для подбора оборудования и точного расчета стоимости необходимо предоставить информацию с планом помещения, типом сварочных постов, количеством погонных резов в час и маркой резочного станка.

ВентМонтаж выполнит Вашу систему вентиляции «под ключ» со скидкой до 20%. 


Мы самостоятельно составим проект, выполним необходимые расчеты, осуществим поставку оборудования, выполним монтаж и пусконаладку. 
Наши специалисты имеют опыт выполнения объектов различной сложности, в том числе нами реализовано более 10 проектов вентиляции сварочного цеха. 

Мы являемся официальными дилерами ведущих производителей вентиляционного оборудования и предоставим Вам максимально возможную скидку. 

Наши цены
Показать еще
Показать еще

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию в течение 10 минут!