Проектирование, монтаж, обслуживание
систем вентиляции и кондиционирования
Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Обслуживание и ремонт фанкойлов

На многих средних и крупных объектах организованы системы кондиционирования по схеме «чиллер-фанкойл». Такой подход предусматривает монтаж чиллера (оборудования для охлаждения воды или раствора этиленгликоля на водной основе) и фанкойлов в каждом обслуживаемом помещении.

Принцип функционирования довольно прост: чиллер передает в теплообменник фанкойла охлажденную жидкость по трубам, а вентилятор создает поток воздушных масс, который обеспечивает прохладу.

Система «чиллер-фанкойл» завоевала популярность за счет своей универсальности. Каждый компонент системы можно подобрать под определенные условия. При использовании данной техники можно регулировать микроклимат в каждом помещении здания, независимо от размеров площади. Также оборудование отличается надежностью, высокий уровень которой помогает обеспечить своевременное техническое обслуживание.

Причины выхода из строя фанкойлов


При регулярном и качественном обслуживании систем хладоснабжения можно избежать большинство аварийных ситуаций. Среди наиболее частых причин выхода из строя фанкойлов, специалисты выделяют следующие причины некорректного обслуживания:

  • экономия средств: попытка сэкономить финансовые средства на ТО может привести к несвоевременному выявлению проблем и дальнейшей поломке оборудования, что повлечет за собой гораздо более серьезные траты;
  • затрудненный доступ: все фанкойлы, за исключением канальных, монтируются непосредственно в обслуживаемых помещениях — супермаркетах, офисах, медучреждениях, залах и пр, что вызывает определенные сложности, поскольку обслуживание необходимо осуществлять в нерабочее время и максимально оперативно, чтобы не нарушить привычное функционирование организации;
  • отсутствие лицензии/сертификата у специалистов: фанкойл — сложная и дорогостоящая система, поэтому установку, пуско-наладочные работы, обслуживание и ремонт должны проводить сотрудники, которые прошли специальное обучение у производителя.

Поручение данных работ несертифицированным работникам может привести к снятию оборудования с гарантии и его поломке.

Что входит в обслуживание фанкойлов


После того, как завершены монтажные работы и система хладоснабжения сдана в эксплуатацию, необходимо своевременно проводить техническое обслуживание всех ее компонентов один раз в три месяца.

Непосредственное ТО фанкойлов включает:

  • визуальный осмотр системы, проверка надежности ее фиксации;
  • чистка корпуса от пыли, демонтаж крышки, очистка фильтра, также направляющих жалюзи;
  • контроль корректности работы: проверка наличия нехарактерных шумов при функционировании техники, выявление возможных причин и их устранение;
  • проведение электрических измерений: мониторинг силы тока, а также питающего напряжения, очистка и протяжка контактов;
  • замер показателей контура хладоносителя (давление потоков, температура);
  • контроль работы обвязного узла (запорные клапаны, трехходовый вентиль, фильтры и пр.);
  • проверка функционирования системы дренажа, очистка поддона и исходящего трубопровода;
  • проведение тестирования работы пульта;
  • мониторинг параметров воздушных масс на выходе из оборудования (скорость при разных режимах вентилятора, температура).
Все полученные результаты заносятся в специальных журнал технического осмотра. Регламентированное проведение мероприятий по обслуживанию систем хладоснабжения и ведение журнала дают возможность накопить статистику функционирования оборудования, на основании которой можно сделать выводы о состоянии техники.

Нюансы обслуживания фанкойлов разных типов

Одним из наиболее распространенных видов фанкойлов является настенный тип. Доступ к его составляющим компонентам осуществляется методом снятия декоративной панели и фильтров, после чего можно провести осмотр практически всех частей блока.

Гораздо сложнее работать с кассетными, особенно канальными блоками, поскольку они скрыты за потолком, а обеспечение доступа к ним подразумевает либо наличия люка, либо частичный демонтаж подвесного потолка. Кроме этого, для канального фанкойла необходим контроль приточных и вытяжных воздуховодов вместе с решетками для проверки целостности элементов, отсутствия резких изгибов и нормативных расходов воздуха.

Еще одна особенность — высота фиксации блоков. Настенные модели наиболее часто используются в помещениях со стандартными потоками высотой до 3 метров. Канальные и кассетные фанкойлы можно монтировать в зоназ, где высота потолков достигает 6 и более метров. Для обеспечения доступа к такому оборудованию требуются специальные подъемники.

Обслуживание и ремонт узлов обвязки фанкойла


Узел обвязки фанкойла представляет собой устройство, состоящее из двухходового или трехходового клапана, а также сервопривода, работоспособность которых необходимо регулярно проверять, и в случае выхода из строя – ремонтировать или производить замену.  
Узел обвязки включает в себя балансировочный клапан – устройство, которое регулирует давление теплоносителя. Показатели данного устройства должны быть выставлены исходя из параметров фанкойла. 

Также узел обвязки включает в себя предохранительную и запорную арматуру, которая представляет собой обычные краны, которые необходимо регулярно закрывать и открывать для их нормальной работоспособности и во избежание засыхание прокладок.

Также предусматриваются манометры и термоманометры, которые отражают необходимые показания для работы, исходя их параметров фанкойла, для обеспечения нормальной работоспособности. 

Фильтры (грязевики) узлов обвязки необходимо чистить не реже 2х раз в год.
Также необходимо проверять узел обвязки на предмет протечек, так как он имеет много резьбовых соединений.  

Узлы обвязки могут отличаться в зависимости от пожелания заказчика и конкретной схемы подключения фанкойла. Подключение к фанкойлу осуществляется гибкой нержавеющей подводкой, входящей в конструкцию узла. Стандартная длина нержавеющей подводки составляет 500 мм, при необходимости в процессе монтажа ее можно укоротить до требуемых размеров с помощью специального инструмента.

В каких ситуациях необходимо проводить техническое обслуживание 


Многие пользователи ошибочно считают, что техническое обслуживание систем хладоснабжения нужно проводить при возникновении проблем с их функционированием, а если техника работает корректно, то можно отказаться от контроля. 

На самом деле ТО важно проводить именно при беспроблемной работе фанкойлов, поскольку уже в этот момент можно выявить первые признаки неисправностей и своевременно их ликвидировать. Например, возрастание перепада давления на теплообменнике, повышение температуры охлажденных воздушных масс, наличие незначительных шумов, вибраций и пр. Сотрудники организации редко обращают внимание на такие признаки, а опытный специалист сразу заметит опасность аварийной ситуации.

Выявить такие особенности помогает также журнал ТО. При обнаружении неполадки можно проследить аналогичные показатели за прошлый период и сделать заключение о текущей ситуации. 
Если же нарушения функционирования фанкойла очевидные, то потребуется тщательная диагностика для уточнения характера поломки с последующим ремонтом оборудования.

На необходимость проведения ремонтных работ указывают следующие признаки:

  • появление при работе фанкойла нехарактерных звуков;
  • течь капель воды из воздухораспределителя при нормальных показателях влажности: возможно засорилась дренажная система;
  • запах гари от устройства: проблема может быть в электрическом блоке оборудования, требующая его проверку и замену неисправных деталей;
  • система не справляется с задачами: чрезмерное или недостаточное охлаждение воздушных масс;
  • техника перестала работать.
Все перечисленные проблемы чаще всего предполагают не сервисное обслуживание, а проведение ремонтных работ.
Выполнение установки и обслуживания систем хладоснабжения целесообразнее всего доверить специалистам, которые прошли специальное обучение у производителей оборудования.

Такие мастера имеют большой опыт выполнения соответствующих работ, знают все конструкционные особенности и нюансы техники, поэтому смогут поддерживать корректное функционирование техники, продлить ее срок службы и предотвратить аварийные ситуации.

Специалисты компании ВентМонтаж имеют опыт свыше 5 лет по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию фанкойлов разных видов.

Мы предоставляем скидку на техническое обслуживание до 30% при заключении договора на 1 год.


Оставьте заявку и получите расчет!

Наши цены
Показать еще
Показать еще
Получить консультацию
Telegram WhatsApp Phone
Оставьте заявку и получите консультацию бесплатно
Ваше имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных