Проектирование, монтаж, обслуживание
систем вентиляции и кондиционирования
Наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут
Дымоудаление

В случае пожара опасность для присутствующих в помещении людей представляет не только пламя и высокая температура, но и значительное количество дыма. Он может стать причиной паники, дезориентации или серьёзного отравления.

С целью недопущения подобных ситуаций, вентиляция оснащается системой дымоудаления, которая способствует локализации угарного газа, эффективному очищению помещения от продуктов горения. Эффективное дымоудаление играет важную роль в обеспечении безопасности людей при возникновении чрезвычайной ситуации

Что представляет собой дымоудаление


Дымоудаление – это оборудование приточно-вытяжной вентиляционной конструкции технологической системой, которая создаёт подпор воздуха и ликвидирует продукты горения. Система противодымовой защиты является неотъемлемым элементом общего комплекса пожарной безопасности.

В соответствии с установленными нормативами, дымоудаление должно присутствовать в:

  • высотных постройках, которые относятся к В-классу пожаробезопасности;
  • помещениях с отсутствием естественной вентиляции;
  • объектах любой сферы, где сосредотачивается большое количество людей;
  • подземных сооружениях.

Основной принцип функционирования системы – принудительная подача свежего воздуха в определённое место и удаление продуктов горения по специальным трубопроводам. При этом, система дымоудаления может препятствовать поступлению воздуха на отдельных участках, не позволяя пламени разгораться, и подавать свежий воздух по маршруту эвакуации людей.

Системы дымоудаления в вентиляции используются для выполнения следующих задач:

  • снижение скорости распространения огня;
  • уменьшение уровня задымлённости на эвакуационных путях;
  • обеспечение нормальных микроклиматических условий за границами очага возгорания, что поможет персоналу пожаротушения эффективно выполнять необходимые мероприятия;
  • снижение температуры воздуха, которая при пожаре в закрытых зданиях может достигать 1000 С°. Благодаря эффективной системе дымоудаления риск обрушения зданий снижается, а люди могут покинуть зону опасности с минимальными рисками;
  • поддержание концентрации кислорода на необходимом уровне для безопасности людей.

В отличие от стандартной климатической конструкции, вентиляция с дымоудалением рассчитывается на функционирование в экстремальных условиях, поэтому используемые материалы и технологии монтажа существенно отличаются. Риск отравления угарным газом или продуктами горения при чрезвычайной ситуации снижается, в случае чёткого соблюдения правил установки системы.

Особенности проведения работ

Монтаж системы осуществляется на основе проектной документации. Требования к проектированию и обслуживанию данной системы достаточно высоки, поэтому сотрудничать следует с квалифицированными инженерами.

Специалисты составят проект дымоудаления на основе строительных норм и правил, а также факторов, влияющих на скорость распространения дыма и его количество в случае чрезвычайной ситуации. При расчёте и разработке схемы во внимание будут браться:
  • материал, который использовался при возведении здания;
  • количество этажей;
  • план эвакуации;
  • уровень дымопроницаемости помещений;
  • наличие окон и их расположение;
  • материал изоляции и его состояние;
  • тип фасадной и внутренней отделки.


Профессиональный монтаж
и стоимость системы дымоудаления
Стоимость полного цикла работ – от создания проекта до монтажа, рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого клиента. Она непосредственно зависит от:

  1. площади здания и конструктивных сложностей проекта;
  2. стоимости используемых в работе материалов, комплектующих и оборудования;
  3. персональных требований и пожеланий заказчика;
  4. расположения и количества люков, дымоходных каналов, вентиляционных шахт и др.
ВентМонтаж имеет лицензию для выполнения работ, связанных с проектированием, монтажом и дальнейшим обслуживанием систем пожарной безопасности зданий и сооружений.

Наши специалисты подберут оборудование

и разработают всю необходимую документацию

Получить консультацию
Telegram WhatsApp Phone
Наши цены
Показать еще
Показать еще